“Gringaia” Vino ottenuto da uve appassite

“Gringaia” Vino ottenuto da uve appassite

Vino dolce che abbiamo pensato di creare per dare importanza ad un vitigno che anticamente veniva utilizzato in piccola percentuale nel tradizionale Passito. Non possiamo scriverne il nome, come da legge, ma quest’uva rossa, che ha gli acini rari, si presta bene ad un appassimento naturale dal momento della raccolta, a settembre, a quello della lavorazione, a fine febbraio.

La disidratazione concentra lo zucchero negli acini e, dopo una lunga e lenta fermentazione, si ottiene questo particolare vino, la cui dolcezza è bilanciata dalla piacevole tannicità tipica dell’uva a bacca rossa.

La “gringaia” è, in dialetto piemontese, il viticcio con cui la vite si aggrappa ai fili di ferro per crescere slanciata verso il cielo, in un inno di attaccamento alla vita e alla rinascita.

Colore

Granata aranciato brillante.

Profumo

Intenso, elegante, con note di frutti rossi maturi e confettura di susine.

Sapore

Dolce, armonico, con una leggera nota tannica.

Gradazione

15 gradi.

Temperatura di servizio

14°.

Accostamento gastronomico

Dessert, dolci al cioccolato o con frutta sciroppata come la torta foresta nera, panettone o colomba cacao e ciliegie.

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