Le nostre ricette

Tratte dal libro “Il piatto diVino” di Elisa Pozzo

Uova marmorizzate al vino ripiene

6 uova 3 bicchieri di Masera 100 ml latte 1 cucchiaio di farina 1 noce di burro 3 cucchiai di maionese 50 g tonno sott’olio sgocciolato prezzemolo tritato noce moscata sale Lavate bene il guscio delle uova facendo attenzione a non romperlo. Mettetele in un pentolino ricoperte di acqua, ponete sul fuoco e portate a […]

Risotto scamorza e pancetta sfumato al passito

320 g riso 150 g scamorza affumicata 150 g pancetta o pancetta alle erbe in fette tagliate abbastanza spesse 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato 1 bicchiere di Erbaluce 1 bicchierino di Passito 700 ml brodo vegetale 1 noce di burro 1 cipolla 2 cucchiai di olio sale pepe Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere […]

Cestini di sfoglia esplosivi

1 rotolo di pasta sfoglia 400 g paletta tagliata a fette spesse 300 ml latte 1 bicchierino di grappa 60 g parmigiano grattugiato 1 cucchiaio di burro 2 cucchiai di farina 30 g nocciole Piemonte spellate noce moscata sale Srotolate la pasta sfoglia e ricavate con un bicchiere o una formina dei dischi del diametro […]

Coregone arrotolato marinato

800 g filetti di coregone 100 g cipolle 50 g sedano 50 g carote 50 g porri 400 ml Erbaluce 150 ml brandy 200 ml aceto bianco 1 spicchio d’aglio 2 foglie di alloro 2 foglie di salvia sale pepe farina olio 1 cucchiaino di zucchero Salate e pepate i filetti di coregone, arrotolateli dalla […]

Crostata di kiwi con crema al passito

300 g farina 150 g zucchero 150 g burro 1 uovo 1 tuorlo sale 500 ml crema pasticcera aromatizzata al Passito 5 kiwi amarene sciroppate 1 confezione di gelatina per dolci Per la pasta frolla: versate la farina sul piano di lavoro, fate un buco al centro e versatevi lo zucchero, il burro ammorbidito a […]

Focaccia aromatizzata allo zafferano

300 g farina 10 g lievito di birra fresco 1 cucchiaino raso di zafferano in polvere mezzo cucchiaino di zucchero 8 cucchiai di Erbaluce mezzo bicchiere di olio 1 bicchiere di acqua 1 mazzetto di erbe aromatiche (rosmarino, salvia, santoreggia, origano, timo) 6 g sale Sulla spianatoia disponete la farina a fontana e distribuitevi sopra […]

Coppa di fragole e spumante

400 g fragole 200 ml Reirì Spumante 1 cucchiaino di zucchero di canna Frullate le fragole e lo zucchero di canna con un mixer a immersione. Amalgamatevi lo Spumante ben freddo da frigo. Versate in 4 bicchieri da cocktail e servite. Questa squisitezza si può gustare a fine pasto, ma è anche ottima da servire […]

Charlotte cotta di mele

6 mele 26-30 savoiardi 50 g zucchero 50 g uva sultanina 50 g pinoli 150 ml Erbaluce 1 bicchiere di acqua poco burro Ammollate l’uvetta in acqua tiepida e strizzatela. Sbucciate 4 mele, affettatele e mettetele in una casseruola con lo zucchero, metà vino e 1 bicchiere di acqua. Cuocete a fuoco moderato per 15 […]

Cipolline al passito

400 g cipolline pelate 30 g burro 2 cucchiai di olio 1 bicchiere e mezzo di Passito sale Fate sciogliere in un’ampia padella il burro con l’olio. Adagiatevi le cipolline in un solo strato, versate 1 bicchiere di Passito e fate cuocere con il coperchio a fuoco dolce per circa 15 minuti. Salate, girate le […]

Spaghetti al Masera e noci

320 g spaghetti 20 noci 1 bicchiere di Masera 100 ml panna da cucina 1 scalogno 
2 cucchiai di olio 
peperoncino 
grana padano sale Rompete le noci e tritatele a pezzetti piccoli a piacere. In una padella mettete un cucchiaio di olio e fate rosolare lo scalogno affettato finemente; quando sarà appassito, aggiungete un pizzico […]

Alpino disceso

180 ml grappa 170 ml liquore di menta 170 ml succo di arancia 1 ciuffo di menta 1 scorza di arancia candita Versate nello shaker la grappa, il liquore di menta e il succo di arancia, con qualche cubetto di ghiaccio. Agitate velocemente e servite in bicchieri da cocktail a cono capovolto. Decorate praticando due […]

Scaloppine di vitello all’Erbaluce

700 g fettine di vitello 1 bicchiere di Erbaluce burro olio sale farina Battete la carne e infarinatela. In una padella fate sciogliere una noce di burro con un filo di olio. Aggiungete la carne e fatela colorire bene da entrambi i lati. Salate, bagnate con l’Erbaluce e lasciate evaporare. A piacere potete aggiungere una […]