
Passito Riserva
Vino dolce ottenuto da un’accurata selezione dei grappoli di Erbaluce esposti ai raggi del sole (“all’arbat”, riverbero del sole in dialetto piemontese), che raccogliamo e lasciamo appassire naturalmente in cassette di legno. Gli acini si asciugano concentrando lo zucchero. La buccia spessa dell’uva Erbaluce permette una buona conservazione e una piccola presenza di muffa nobile.
A fine febbraio vengono pigiati e, tramite una lunga fermentazione, si ha questo vino che invecchiamo in piccole botti per minimo 6 anni.
Colore
Ambrato brillante.
Profumo
Intenso, elegante, con note di miele, frutta secca e lunga persistenza aromatica.
Sapore
Dolce, armonico, con un leggero accenno della tipica acidità dell’Erbaluce che permette coraggiosi e inusuali abbinamenti.
Gradazione
14 gradi.
Temperatura di servizio
14°.
Accostamento gastronomico
Dessert, biscotti secchi come paste di meliga e torcetti, torta di nocciole. Ottimo con formaggi stagionati ed erborinati o come vino da meditazione.