Risotto scamorza e pancetta sfumato al passito
- 320 g riso
 - 150 g scamorza affumicata
 - 150 g pancetta o pancetta alle erbe in fette tagliate abbastanza spesse
 - 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
 - 1 bicchiere di Erbaluce
 - 1 bicchierino di Passito
 - 700 ml brodo vegetale
 - 1 noce di burro
 - 1 cipolla
 - 2 cucchiai di olio
 - sale
 - pepe
 
Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere in una pentola con l’olio. Versate il riso e tostatelo, poi sfumate con l’Erbaluce e lasciate evaporare. Cuocete il riso aggiungendo un mestolo di brodo caldo mano a mano che si asciuga. Intanto, tagliate a pezzi o listarelle la pancetta e fatela soffriggere in una pentola antiaderente. Quando è ben rosolata, se volete togliete un po’ del grasso sciolto; sfumatela con il bicchierino di Passito, girate e spegnete il fuoco. A fine cottura del riso, salatelo e mantecatelo con il burro, il parmigiano e la scamorza affumicata. Mescolate finchè il formaggio si sarà sciolto. Impiattate il risotto, versatevi sopra la pancetta sfumata al Passito insieme al suo liquido, e servite con una spolverata di pepe macinato.
	